Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Диагностика онкологических заболеваний органов малого таза


Сегодня воспалительные заболевания органов малого таза (ОМТ) у женщин встречаются довольно часто. Это связано с распространением ЗППП. С проблемами, которые касаются такой сферы, нужно обращаться к гинекологу, урологу, нефрологу или проктологу, в зависимости от заболевания.

К ОМТ относят прямую кишку и мочевой пузырь, предстательную железу (простату) у мужчин, также семенные пузыри, у женщин – матку с придатками и влагалище.


Рак простаты – самая частая болезнь среди онкозаболеваний у мужчин. Рак мочевого пузыря или опухоль слизистой оболочки занимает 4 % всех онкоболезней. Рак шейки матки обычно возникает на фоне предраковых процессов. Рак тела матки – частое заболевание.

Симптомы онкозаболеваний ОМТ

  1. Симптомы рака простаты – это импотенция, прерывистость струи при испражнении, появление в сперме крови, ощущение полного мочевого пузыря, недержание, частые позывы или боли в костях, промежности или пояснице, отек ног.

  2. Онкологические заболевания мочевого пузыря и их симптомы – нарушенное мочеиспускание, кровь в моче (боль не ощущается), ложные позывы, боль в районе половых органов, а также в промежности.

  3. Симптомы опухоли в кишечнике различны и зависят от ее месторасположения и размеров. Обращать внимание стоит на боли в животе, расстройства кишечника, следить за тем, чтобы в кале не было крови или слизи.

  4. Обычные симптомы онкологии шейки матки и ее тела – кровянистые выделения, возможны боли, общее состояние ухудшенное, особенно на поздних стадиях развития данного заболевания.

  5. Рак яичников протекает практически бессимптомно, поэтому нет возможности определить болезнь еще на ранней стадии. Возможные симптомы – дискомфорт и боль в животе, одышка, кашель и нарушение деятельности ЖКТ.

Какие причины онкологии ОМТ

  1. Развитие рака простаты напрямую связано с мужскими половыми гормонами. Вероятность развития рака повышается с возрастом, и большую роль здесь играет генетическая предрасположенность. Имеет значение потребление животных жиров в больших количествах, сидячий образ жизни, также половые инфекции.

  2. Развитие рака мочевого пузыря обычно связано с работой человека с вредными химвеществами. Возможно возникновение данной болезни при воспалительных заболеваниях, а также, если человек курит.

  3. Рак прямой кишки возможен при употреблении жирной пищи и гиподинамии.

  4. Причиной онкозаболевания органов малого таза, а именно рака шейки матки, является папилломовирусная инфекция. А вот рак тела матки тесно связан с гормональным фоном женщины, и возможность заболеть таким видом онкозаболевания повышается с возрастом, излишним весом, при наличии поликистоза яичников, бесплодии.

Диагностика онкологии ОМТ

  • При онкологии простаты проводится пальцевое ректальное исследование, определяется уровень простатоспецифического антигена в крови и обязательное трансректальное УЗИ. Если результат исследований положительный, даже если это только один из вышеперечисленных методов, показана биопсия для исследования.

  • При опухоли мочевого пузыря применяются два метода диагностики: УЗИ и цитоскопия с биопсией.

  • Для диагностики рака прямой кишки пациентам без наличия симптомов проводят криннинг-обследование для выявления рака или предраковых заболеваний. Для точного диагноза нужно провести полную диагностику, учитывая клиническое, эндоскопическое и ультразвуковое, рентгенологическое, а также морфологическое исследования.

  • Рак шейки матки можно диагностировать различными способами, как визуально при осмотре гинекологом, так и инвазивными методами. Кольпоскопия также эффективна для постановки диагноза. Если нужно определить рак тела матки, то применяется цитологическое исследование, гистероскопия и ультразвуковая томография.

    Для подтверждения практически любого диагноза врача также применяют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. 

    Пройти или кт  малого таза, при наличии противопоказаний к мрт, можно в диагностическом центре "". 

Лечение рака ОМТ

Лечение рака ОМТ включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию, также свойственна химиотерапия и гормональные препараты. Методы лечения и процедуры по восстановлению разрабатываются врачом в зависимости от степени болезни, ее протекания и состояния больного, также учитывая возраст и тому подобные факторы.


 Рейтинг@Mail.ru