Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Фарфор: засекреченная красота


Фарфор: засекреченная красота

Если обжигать глину, то можно получать разные виды керамики. Одна из самых знаменитых ее разновидностей - конечно, фарфор, который имеет немало исключительно ценных свойств.

Он не пропускает сквозь себя жидкости и газы, поэтому хорош для изготовления посуды. Прочность, температурная, химическая и электроизоляционная стойкость делают его ценным материалом для физических и химических лабораторий, радиотехники. Мельчайшая пористость позволяет делать фарфоровые фильтры. Наконец, он просто красив – окрашивается, при постукивании издает высокий чистый звук, в тонком слое просвечивается. Как не делать из него произведения искусства!

Если в английском тексте встретите слово «china» (с маленькой буквы), знайте, что это не ошибка – так англичане называют фарфор, он не случайно стал «тезкой» огромной страны: именно в Китае его изобрели примерно 1400 лет назад.

Производство фарфора было монополией императора Поднебесной, секрет хранили очень строго. Европейцы, знакомясь с импортным фарфором, пытались проникнуть в его тайну. Путешественники и купцы привозили описания фарфорового производства. Но главным секретом оставался состав сырья. Лишь в начале XVIII века и он оказался разгаданным.

Ныне фарфоровые изделия получают, обжигая тонко размолотую смесь глины каолина с некоторыми минералами. Есть несколько разновидностей фарфора. Одна из самых ценных – исключительной белизны костяной фарфор. Украшая фарфоровые изделия, их покрывают глазурью и расписывают. А для красок используют даже благородные металлы, в том числе и золото.


 Рейтинг@Mail.ru