Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Грузоперевозки опасных веществ


Перевозка опасного груза отличается от обычной, ведь в случае неправильной транспортировки возможны тяжелые последствия как для окружающих, так и для природы. Законодательство четко регламентирует этот процесс, существуют документы, где указаны основные правила перевозок опасных веществ. К ним относят любой груз, который может создать угрозу здоровью и жизни человека, повлиять на окружающую среду и уничтожить какие-то материальные ценности.
Любая компания, перевозящая такие вещества, обязана иметь лицензию и документы, разрешающие ей осуществлять свою деятельность.

Выдача лицензии

Так как ADR грузов – ответственное дело, предприниматель должен предоставить множество данных:

  • свидетельство о водительском стаже сотрудников;

  • документация, подтверждающая, что все водители ознакомлены со своими обязанностями и правами и прошли специальную подготовку для такой работы;

  • бумаги, где видно, что транспортные средства, которыми компания обладает, могут осуществлять такие перевозки и имеют все необходимые для этого свойства.

Чаще всего в лицензии указывается, какие именно опасные вещества компания может перевозить. Для груза с особыми химическими и физическими свойствами нужно взять разрешение о его транспортировке у органов внутренних дел. Также предприниматель обязан застраховать водителя и груз для возмещения возможного ущерба третьим лицам.

Особенности работы с опасным грузом

Перед началом отправления маршрут, по которому будет двигаться транспортное средство, должен быть обговорен и утвержден с сотрудниками МВД. Если транспортировка вещества сопряжена с большим риском, внутренние органы обязаны назначить сопровождающего. Это должен быть специалист, который знает все тонкости обращения с таким грузом.

Одним из самых экономичных вариантов транспортировки небезопасных веществ являются . Следует знать, что запрещается в одном автомобиле перевозить разные вещества. К тому же, на каждом контейнере должна быть нанесена соответствующая маркировка. Она должна быть видна при любой погоде и при любом ракурсе, чтобы другие водители знали о возможной угрозе. Различают 9 классов опасных веществ:

1) взрывчатые;

2) газы под давлением;

3) легко возгораемая жидкость;

4) твердые, легковоспламеняющиеся грузы;

5) вещества, в составе которых присутствуют окислители;

6) токсические и бактериологические грузы;

7) радиоактивные;

8) химически активные;

9) малоопасные.

Основной документ, который четко отслеживает перевозку грузов, несущих возможную угрозу окружающей среде и здоровью людей – ДОПОГ. Это Европейский договор, который был заключен для обеспечения безопасности на дорогах для всех участников движения.


 Рейтинг@Mail.ru