Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Маточная эрозия - частая проблема гинекологии


Маточная эрозия - частая проблема гинекологии

Современная гинекология - это комплексная наука, которая занимается не только заболеваниями и отклонениями, а еще и контролирует течение беременности, занимается планированием семьи и решает другие важные вопросы.
Однако всё равно лечение и предупреждение заболеваний мочеполовой сферы у женщин - это основа гинекологии.

Сегодняшняя очень часто сталкивается с одним и тем же симптомом, который, как это ни странно, может иметь очень разную этиологию. Речь идёт о маточной эрозии. Некоторые гинекологи даже не считают это заболеванием, а лишь небольшим отклонением от нормы или даже вариантом нормы, другие же считают, что эрозия - это начало более серьезных проблем и обязательно ее лечат.

Итак, что такое эрозия шейки матки? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо вспомнить, что из себя представляет сама матка. Это орган, в основном состоящий из мышечной массы, а сверху покрытый двумя слоями слизистой оболочки. В обычном здоровом состоянии слизистые надежно защищают поверхность матки от воспалений или повреждений. Но иногда в силу тех или иных факторов покрытие слизистой нарушается, и возникает воспаление. Оно и называется эрозией.

Основных причин возникновения эрозии выделяют несколько. Одна из наиболее распространенных - это последствия поражения слизистой вирусом папилломатоза (ВПЧ). Это вирус находится в крови у большинства людей, однако при сильном иммунитете никак себя не проявляет. Если же иммунитет падает (например, при другой болезни), вирус начинает активно развиваться и вызывает поражения слизистой матки. Еще одна причина возникновения эрозии - травматическая. Она может возникать при повреждении слизистой вследствие сексуального контакта, спринцевания, травм от барьерных контрацептивов.

Сама по себе эрозия не представляет особой опасности для женщины. Однако поврежденная слизистая - это открытые "ворота" для множества инфекций, а значит - и воспалительных процессов. Но самое опасное осложнение - это злокачественное перерождение эпителия, вызывающее рак шейки матки.


 Рейтинг@Mail.ru