Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Микрофлора влагалища: лактобактерии


Микрофлора влагалища: лактобактерииМикрофлора влагалища включает до сотни видов микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков и др.). Правда, у одной отдельно взятой женщины число их редко превышает пять видов.

Всех их медики относят к условно патогенным, то есть, таким, которые безвредны, но в некоторых ситуациях (скажем, при снижении иммунитета) могут приносить ущерб здоровью. Большую часть микробов содержимого влагалища составляют обитатели кишечника и кожного покрова промежности.

Ранее считали, что играют важную положительную роль, нормализуя влагалищную микроэкосистему. Но исследования показали: от 10 до 40 процентов вполне здоровых женщин совсем лишены их. В общем, влагалищная микрофлора может включать 135 видов этой группы. Все они получают энергию для жизни при переработке лактозы (молочного сахара).

Есть несколько групп лактобактерий, отличающиеся особенностями обмена веществ. Одни могут вырабатывать перекись водорода, другие – молочную кислоту. Оба эти вещества подавляют болезнетворные бактерии и грибки влагалища. Лактобактерии могут прикрепляться к другим бактериям, к клеткам эпителия. Это не позволяет проникшей инфекции расселяться по влагалищу и далее по организму.

Основываясь на этом, некоторые фирмы наладили производство препаратов ацидофильных лактобактерий для того, чтобы подавить инфекции влагалища и нормализовать его микрофлору. Однако при исследованиях в клиниках оказалось, что эффективность препаратов незначительна, поскольку нормальная микрофлора должна содержать другие виды бактерий.



 Рейтинг@Mail.ru