Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Негатоскоп на службе врача-диагноста


Значение негатоскопа в диагностике заболеваний

Как известно, ни один врач не может начать лечение пациента без постановки диагноза. Диагностика болезни — это процесс изучения состояния пациента, выявления нарушений и определения их характеристик. Диагноз основывается на комплексном изучении различных данных — жалоб больного, анамнеза, результатов анализов и других исследований.


Также правильно определить нарушения в организме пациента, на устранение которых будет направлено лечение, поможет рентгеновский снимок. И чем качественнее, тщательнее и точнее он будет изучен врачом, тем вернее будет оценено состояние больного. Именно поэтому современные специалисты не читают рентгеновские снимки невооруженным глазом, а используют профессональное устройство — . Данный прибор позволяет рассмотреть изображение при ярком, и в то же время равномерном освещении, не пропустить ни одной детали и максимально точно определить наличие, характер и локализацию нарушений.

Как используется негатоскоп?

Негатоскоп оснащен специальным смотровым экраном, увеличителем и осветительными приборами. Данные приспособления позволяют просмотреть рентгенограмму в проходящем свете и увеличенном формате. Благодаря свойствам матового молочно-белого экрана свет равномерно рассеивается и врач может изучать рентгенографическую информацию, не ощущая дискомфорта, усталости и напряжения зрения. Также предусматривают наличие регулятора яркости, который дает возможность настроить оптимальное освещение в зависимости от особенностей (плотности) конкретного снимка.

Негатоскоп комплектуется специальными крепежными системами, с помощью которых он монтируется на стену или устанавливается на горизонтальной поверхности. Данный аппарат позволяет читать как мокрые, так и сухие негативы.

Таким образом, с помощью негатоскопа специалист проводит высокоточный анализ рентгеновских изображений, сравнивает рентгенограммы и делает заключения относительно наличия и характера заболевания.

Преимущества аналогового способа изучения рентгенограмм

В чем преимущества использования негатоскопа для диагностики заболеваний? Прежде всего, в доступности технологии. Ведь для того чтобы провести исследования, необходим снимок, который сделан на абсолютно любом рентген-аппарате (неважно, оснащен он электронной матрицей или нет, работает в автоматическом или ручном режиме). Применение негатоскопа — наиболее простой и безопасный (в отличие от цифрового метода) способ исследования состояния пациента по рентгеновским снимкам.

Разумеется, использование даже самого ультрасовременного оборудования должно сочетаться с профессионализмом врача. Ведь именно от компетентности специалиста зависит результат диагностики пациента. А негатоскоп — это основной инструмент врача, который позволяет во всех подробностях рассмотреть снимок и выявить нарушения исследуемого органа.

Как выбирать негатоскоп?

Естественно, чтобы диагноз был поставлен точно, следует пользоваться максимально качественным и функциональным аппаратом. Поэтому при выборе негатоскопа следует обращать внимание на такие аспекты:

  • сфера применения. Например, только отдельные модели негатоскопов могут качественно расшифровывать маммографические снимки, отличающиеся ярким контрастом и высокой плотностью. Поэтому в данном случае необходимо выбирать аппарат, характеристики которого позволяют использовать его в маммографии;
  • яркость излучения — чем она выше, тем более четким будет просматриваемое изображение;
  • возможность настройки яркости;
  • возможность диафрагмирования изображения;
  • равномерность свечения — неравномерный свет мешает правильному восприятию изображения;
  • цвет излучения. Только «холодный» белый цвет дает низкую нагрузку на зрение и не вызывает переутомление глаз.


 Рейтинг@Mail.ru