Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Обострение рассеянного склероза


Обострение РС - это усиление существующих симптомов или появление новых признаков рассеянного склероза, которое происходит в результате воспаления в головном или спинном мозге.

Воспаления, возникающие в разных частях мозга, могут повлечь за собой появление различных симптомов. Например, если очаг воспаления находится в мозжечке, у больного может произойти потеря координации и равновесия, а воспаление в зрительном нерве приводит к ухудшению зрения. Но зачастую развитие симптоматики происходит медленно и может долгое время оставаться незамеченным.

При лечении обострения РС в первую очередь ставятся такие цели:

  • подавление или замедление обострения;
  • предотвращение развития новых симптомов или их отдаление во времени развития;
  • борьба с симптомами, препятствующими привычному образу жизни.
При обострениях легкой и средней тяжести применяется адренокортикотропный гормон, а также такие препараты, как , - его синтетические аналоги. Во многих случаях целесообразно лечение кортикостероидами в высоких дозировках. Стероидная терапия при правильном применении может сократить длительность и тяжесть обострения.

Достижение ремиссии при обострении РС подразумевает возвращение к той картине симптоматики, которая имела место перед началом обострения. В некоторых случаях неизбежно повреждение в виде появления рубцовой ткани, в результате чего может возникнуть новая симптоматика. Согласно исследованию, почти половина обострений РС оставляет после себя те или иные остаточные нарушения.


 Рейтинг@Mail.ru