Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Пульпит: все виды заболевания и характерные симптомы


Стоматологическое лечение достаточно часто проводится уже на стадии, когда идет серьезный воспалительный процесс. Одним из самых распространенных таких процессов является пульпит.

Что такое пульпит и как его распознать?

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Любая единица зубного ряда может быть подвержена этому заболеванию.

Все начинается с проникновения инфекции вглубь зуба. К этому могут привести кариес, травмы, температурные перепады, прием веществ, которые пагубно влияют на состояние эмали.

Внешне определить пульпит можно по таким признакам:

  • потемнение эмали;
  • кровоточивость околозубных тканей;
  • отек десны.

По ощущением передается только боль при попадании пищи на зуб. Боль секундная, но острая.

Виды заболевания

Разновидностей пульпита достаточно много, это и усложняет его диагностику при постановке диагноза. Давайте все же разберемся, что к чему.

Итак, существует три основных формы:

  • хронический;
  • острый;
  • обострение хронической формы.

Хронический пульпит

Этот вид воспаления распространен среди пациентов больше всего. В свою очередь стоматологи делят его на несколько подтипов:

  • фиброзная форма;
  • гипертрофическая форма;
  • гангренозная форма.

Для первого подтипа характерно воспаление, при котором боль практически неощутима. Постановка правильного диагноза может осуществляться исключительно при осмотре стоматологом в .

Гипертрофическая форма воспаления сопровождается сильной болью и наглядным примером, что игнорировать проблемы с зубами не стоит.

Весь подвох в том, что со временем даже самому пациенту станет понятно, в чем дело, и что происходит с зубом: из кариозной полости начнет «выглядывать» зубная ткань, которая будет кровоточить.

Для гангренозного же пульпита не нужна открытая полость зуба, он себя отлично чувствует и под здоровой коронкой. Для него характерно появление специфического запаха изо рта. Лечение проходит методом полного удаления нервно-сосудистого пучка.

Острый пульпит

Это вид заболевания делится на:

  • очаговый – раздражение появляется только после воздействия на зуб факторов из вне;
  • диффузный – последствие очагового пульпита, воспаление опускается с коронковой части зуба на корень;
  • гнойный – последняя стадия острого пульпита, сопровождается сильными болями и иногда повышением температуры тела.

Если вовремя не обратиться к стоматологу, то все стадии пульпита успешно перерастают в кисту. А куда серьезнее, чем удаление нервов.

Пульпит зуба мудрости

Один из самых сложно решаемых вопросов – это лечение зубов мудрости. Они подвержены таким же стоматологическим заболеваниям, как и все остальные единицы зубного ряда. Проблема только в том, что их лечить куда сложнее.

Самое распространенное лечение таких зубов – удаление, в том числе и при воспалении нервных окончаний зуба.

Подводя итоги можно сказать, что самый распространенный симптом появления воспалительного процесса – это зубная боль. Так что будьте внимательны, не стоит просто приглушать это ощущение обезболивающими.

 Рейтинг@Mail.ru