Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Рак почки у пожилых людей: группы риска, факторы развития, симптомы и лечение.


Рак почки – это онкологическое заболевание, чаще всего встречающееся у людей старшего Рак почки у пожилых людей: группы риска, факторы развития, симптомы и лечениевозраста.
Считается, что в группе риска оказываются мужчины от 50 лет, хотя отмечаются и случаи болезни среди женщин или более молодых мужчин. Развиваться может по самым разным причинам. Чаще всего выделяют такие факторы, как:

  • Принадлежность по половому признаку. Данное заболевание чаще наблюдается у мужчин.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение. Этот фактор является доказанным, и риск появления и развития онкологических опухолей у курящих людей выше на 30 – 60 %.
  • Ожирение. Масса тела, превышающая положенную норму, также является отягчающим фактором и может в определенной мере способствовать появлению злокачественной опухоли на почках.
  • Прием мочегонных препаратов. Некоторые исследования устанавливают зависимость между появлением новообразований и длительным приемом мочегонных средств.
  • Сахарный диабет. Это хроническое заболевание приводит к серьезным нарушениям работы организма, в том числе на фоне диабета с большей вероятностью может развиться онкология.

Симптоматика появления рака почки

Особенностью большинства известных на сегодняшний день злокачественных новообразований является бессимптомное протекание на первых стадиях развития. Выявить зарождение опухоли можно абсолютно случайно при проведении компьютерной или ультразвуковой диагностики организма на наличие других недугов.

Наиболее распространенным симптомом является обнаружение крови в моче (гематурия), присутствующей там либо постоянно, либо периодически в виде отдельных сгустков. Также при прорастании новообразования в иные органы и ткани могут появиться колики и болевые ощущения в области поясницы.

Сами по себе боли могут возникать и из-за кровоизлияния в опухоль или проявиться по причине ее разрыва. Иногда новообразование можно прощупать (встречается у каждого 6-го пациента). На поздних стадиях рак почки у пожилых людей определяется методом прощупывания через брюшину, появляются отеки конечностей, тромбоз, снижается аппетит.

Лечение недуга

Основным методом лечения рака почки является хирургическое вмешательство. Суть данной операции заключается в удалении пораженного органа и окружающей его жировой ткани. На ранних стадиях возможен вариант проведения органосохраняющего вмешательства, когда удаляется не вся почка, а производится резекция небольшой ее части. При этом функциональность органа в большинстве случаев удается частично сохранить. Новообразование практически невозможно вылечить методом химиотерапии, в отличие от прочих онкологических заболеваний. Лучевая терапия также не способна уменьшить размер образования, но используется для снижения болей и предотвращения рецидивов.


 Рейтинг@Mail.ru