Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Совсем не страшно


Женский организм – хрупкая чаша, разбить которую в современных условиях очень и очень легко. Оттого ни в коем случае нельзя впустую тратить дни с момента, когда появились первые звоночки  болезни. Думаем, вас не раз беспокоила услышанная от знакомых и врачей фраза «биопсия шейки матки». 
Эти беспокойства совершенно напрасны, процедура не нанесет вам никакого вреда, конечно, если ее проведет знающий специалист. Надеемся, такого долго искать не придется, а теперь давайте разберемся подробнее, что представляет из себя биопсия и каких эффектов от нее ожидать.

Биопсия шейки матки – это прижизненное взятие кусочков патологически измененной ткани с поверхности нижней части матки, или шейки матки, для тщательного микроскопического анализа. К такому шагу медицинский работник может прийти в том случае, если есть подозрения на серьезные заболевания женской половой системы, к примеру, прогрессирующая эрозия или наличие ВПЧ, особенно с риском появления злокачественных образований. Результат, как правило, окончательный и не оспаривается посредством иных диагностических мероприятий.

Чтобы врач мог , от пациентки требуется: отсутствие воспалительных процессов мочеполовой системы, проблем со свертываемостью крови, пребывание на 5 – 7 дне цикла, а также спокойный настрой. Тогда весь процесс не вызовет никаких неприятных эмоций, ведь по своей природе матка не способна чувствовать боль. Тем не менее, многие женщины и девушки жалуются на неприятные, и даже болевые ощущения. В данном случае может быть предложено обезболивание лидокаином. Кроме этого, ткани шейки матки будут обработаны разбавленным (1:10) раствором Люголя, таким образом, снижается риск забора материала (площадью около 5 мм и глубиной до 3-5 мм) с непораженных участков и, следовательно, увеличивается точность диагностики.

В зависимости от цели анализа и оснащенности клиники биопсия шейки матки может проводиться несколькими способами:  скальпелем, конхотомом, радионожом, электрической петлей или лазерным излучением. Перечисленные методы отличаются применимостью и «побочными эффектами». К примеру, после иссечения скальпелем может наблюдаться довольно заметное кровотечение, а после лазера такового, как правило, нет, потому что он буквально запаивает сосуды после своей основной работы.

Несмотря на гуманный характер данного медицинского вмешательства, пациенту настоятельно не рекомендуется в течение 7 дней после него принимать горячие ванны, заниматься сексом, использовать тампоны (на протяжении 3 дней) и проводить спринцевания. При повышении температуры, наличии сильного кровотечения и боли в нижней части живота обязательно скорейшее обращение в больницу.


 Рейтинг@Mail.ru