Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Стандартизация продуктовой безопасности


1ISO 22000 — система документов, принятых Международной системой стандартизации, в качестве основы для введения в использование систем управления безопасностью пищевых продуктов.


Первый стандарт с индексом ИСО 22000:2005, был подготовлен и опубликован в 2005 году. В нем регламентирован такой раздел как управление способами надзора за рисками в сфере пищевой безопасности. Впервые в этом стандарте были сведены воедино результаты аналитической работы по выявлению и установке точек в соответствии с ХАССП (ИСО 22000 ХАССП). Надо отметить, что серия по своей структуре, терминологии совместима с ИСО 9000.

В Российской Федерации требований по обязательному получению сертификата ИСО 22000 ХАССП пока нет. Но и, тем не менее, в документах Таможенного союза имеется требование, на основании которого все предприятия пищевой отрасли обязаны заниматься внедрением систем и процедур ИСО 22000 ХАССП в свои технологические и управленческие процессы. Кроме этого, вступил в силу ГОСТ Р ИСО 22000 2007. Его текст, это перевод с ИСО 22000:2005 и рекомендован для введения на предприятиях отрасли. Предприятие, внедрившее систему управления безопасностью продукции, получают следующие преимущества:

  • рост доверия потребителей к уровню качества продукции;
  • усиление своей торговой марки, в сравнении с конкурентами;
  • получение положительного имиджа изготовителя доброкачественных продуктов.

ИСО 22000 распространяет свое действие на еду и напитки, на системы проектирования и внедрения процессов и оборудования и на сельскохозяйственное производство.



 Рейтинг@Mail.ru