Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Аутоиммунные заболевания


ЕВД.jpg
Только в октябре прием ведет доктор медицинских наук основатель направления "Экологическая Медицина Человека" Донченко Е.В. Стоимость приема 990 рублей. Запись по телефону 777-04-27

Определение
Лечение аутоиммунных заболеваний. Экологическая медицина человека
Причины, частота и факторы риска
Симптомы
Диагностика
Лечение аутоиммунных заболеваний (аллопатическая медицина)

Определение.

Аутоиммунные болезни – это состояния, при которых иммунная система ошибочно атакует и разрушает собственные здоровые ткани организма. На сегодняшний день известно около 80 вариантов аутоиммунных заболеваний.


Лечение аутоиммунных заболеваний. Экологическая медицина человека.

Методы экологической медицины воздействуют именно на причину заболевания, а не на его симптомы. Комплекс методов эндоэкологической реабилитации позволяет подавить инфекционные очаги, восстановить нормальную реакцию иммунитета, вывести из организма токсины и продукты нарушенного обмена, что обеспечивает излечение и избавление от приема гормональных и иммуноподавляющих препаратов с тяжелыми побочными эффектами.


Причины, частота и факторы риска.

В норме иммунная система, которая представлена белыми кровяными тельцами, защищает организм от повреждающих факторов (антигенов). Антигенами могут быть бактерии, вирусы, токсины, опухолевые клетки, чужеродные белки и клетки. Иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают повреждающие субстанции. При аутоиммунном заболевании иммунная система не способна различить собственные ткани и антигены. Возникает реакция гиперчувствительности на собственные здоровые ткани, подобная аллергии. Большинство исследователей считают, что аутоагрессия иммунной системы связана с микроорганизмами, запускающими реакции разрушения собственных клеток. В качестве причинного фактора также рассматривают лекарственные препараты. При этом аутоиммунное расстройство реализуется при наличии генетической предрасположенности. В результате аутоиммунного расстройства происходит разрушение одной или нескольких тканей организма, избыточный рост органов, нарушение их функции и тканей.


Наиболее частые «мишени» при аутоиммунных заболеваниях:

- Красные кровяные тельца;

- Кровеносные сосуды;

- Соединительная ткань;

- Эндокринные железы (щитовидная, поджелудочная);

- Мышцы;

- Суставные хрящи;

- Кожа;


У пациента может быть более одного аутоиммунного расстройства.


Наиболее распространенные аутоиммунные болезни:

- Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);

- Пернициозная анемия;

- Аддисонова болезнь;

- Сахарный диабет I типа;

- Ревматоидный артрит;

- Системная красная волчанка;

- Дерматомиозит;

- Синдром Шегрена;

- Рассеянный склероз;

- Миастения;

- Реактивный артрит;

- Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь);

- Целиакия;


Симптомы аутоиммунных болезней.

Симптомы чрезвычайно разнообразны и зависят от пораженного органа. Среди неспецифических проявлений можно выделить следующие:

- Недомогание, разбитость;

- Головокружение;

- Утомляемость, нарушение работоспособности;

- Длительная невысокая лихорадка;


Диагностика.

- Врачебный осмотр;

- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);

- С-реактивный белок (СРБ);


Лечение аутоиммунных заболеваний (аллопатическая медицина).

Терапевтические подходы в традиционной медицине, к сожалению, в основном сводятся к уменьшению симптомов болезни. Методов лечения много и зависят они в основном от пораженного органа. Часто назначаются гормональные препараты (преднизолон – для подавления иммунитета, гормоны щитовидной железы и инсулин при недостаточности эндокринных органов). При поражении крови иногда применяют гемотрансфузии, при повреждении суставов и других соединительнотканных структур – обезболивающие и противовоспалительные средства. В тяжелых случаях применяют мощные иммунодепрессанты из группы противоопухолевых препаратов.


Прогноз зависит от вида аутоиммунного расстройства. Большинство этих заболеваний имеют хроническое течение. Большинство существующих методов позволяет лишь ограничить прогрессирование болезни и уменьшить тягостные симптомы.


Осложнения зависят от разновидности заболевания. Часто осложнения связаны с лечением и являются тяжелыми побочными эффектами лекарств.


Способы профилактики аутоиммунных болезней на сегодняшний день неизвестны.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru