Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Пиелонефрит


ЕВД.jpg
Только в октябре прием ведет доктор медицинских наук основатель направления "Экологическая Медицина Человека" Донченко Е.В. Стоимость приема 990 рублей. Запись по телефону 777-04-27

Определение
Лечение пиелонефрита. Экологическая медицина человека.
Причины заболеваемости и факторы риска
Течение. Симптомы. Осложнения
Диагностика

Лечение пиелонефрита (аллопатическая медицина)


Определение

Пиелонефрит - неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочкового и сосудистого аппарата. Иначе говоря, в воспалительный процесс при пиелонефрите вовлекаются практически все ткани почки.


Лечение пиелонефрита. Экологическая медицина человека.

При лечении пиелонефрита в Клинике экологической медицины достигаются:

- ликвидация очагов инфекции;

- восстановление нарушенных функций почек;

- снимаются проявления интоксикации;

- нормализуются иммунитет, водно-электролитный баланс.


При наличии мочекаменной болезни, которая является фактором, провоцирующим возникновение пиелонефрита и поддерживающим его течение, достигается безоперационное растворение мочевых камней.Вылечиваются осложнения предшествующей антибактериальной терапии – дисбиоз, аллергии и др.


Причины заболеваемости и факторы риска

Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной эшерихией, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками. В большинстве случаев отмечается наличие смешанной патогенной флоры. Развитие пиелонефрита в значительной степени зависит от общего состояния макроорганизма, снижения его иммунобиологической реактивности. Инфекция проникает в почку гематогенным (с током крови) или лимфогенным путем, или (при первичном инфицировании мочевого пузыря и мочеиспускательного канала - цистит, уретрит) восходящим путем - из нижних мочевых путей по стенке мочеточника, по его просвету- при наличии ретроградных рефлюксов. Особоезначение в развитии пиелонефрита имеют нарушения оттока мочи (мочекаменная болезнь; сужение мочеточника за счет рубцовых, опухолевых и др. процессов), нарушения венозного и лимфатического оттока из почки. Пиелонефриту часто предшествует латентно протекающий интерстициальный нефрит.


Течение. Симптомы. Осложнения

Пиелонефрит может быть как острым, так и хроническим. Острый пиелонефрит начинается внезапно: появляются высокая (до 40°С) температура, озноб, проливной пот, боль в поясничной области на стороне пораженной почки, общее недомогание, жажда, дизурия или поллакиурия. При нарастании интоксикации возникают головная боль, тошнота, рвота. При двустороннем остром пиелонефрите часто появляются признаки почечной недостаточности. Острый пиелонефрит может осложняться паранефритом, некрозом почечных сосочков. Могут возникать гнойные процессы – апостематозный нефрит, карбункул, - в тяжелых случаях с исходом в сепсис.


Зачастую хронический пиелонефрит – следствие не вылеченного острого пиелонефрита, иногда первично-хронический, т. е. начальная стадия заболевания может протекать без острых проявлений. У большинства больных хронический пиелонефрит возникает в детском возрасте, особенно у девочек.


Односторонний хронический пиелонефрит характеризуется тупой постоянной болью в поясничной области на стороне пораженной почки. Дизурические явления у большинства больных отсутствуют. Температура телав период обострения повышается лишь у 20% больных.


Хронический пиэлонефрит, особенно двусторонний, часто осложняется артериальной гипертензией. Развиваются явления почечной недостаточности.


Возникающий вследствие нарушения функции почек ацидоз, а также почечные потери кальция и фосфатов иногда приводят к вторичному паратиреоидизму с почечной остеодистрофией. 



Диагностика

- Врачебный осмотр;

- Анализы крови и мочи, в т.ч. их обязательное бактериологическое исследование, определение функции почек;

- Рентгенологическое исследование;

- Радионуклидная ренография;

- Хромоцистоскопия;

- УЗИ;

- Биопсия. 


Лечение пиелонефрита (аллопатическая медицина)

Направления лечения:

- борьба с инфекционным агентом

- антибактериальная терапия;

- облегчение тяжести состояния;

- лечение развившихся нарушений функций почек и иных осложнений;

В ряде случаев, при острогнойных процессах возникает необходимость хирургического лечения. Также следует отметить, что лечение хронического пиелонефрита может затянуться на годы.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru