Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Рак лёгких


ЕВД.jpg
Только в октябре прием ведет доктор медицинских наук основатель направления "Экологическая Медицина Человека" Донченко Е.В. Стоимость приема 990 рублей. Запись по телефону 777-04-27
Определение
Лечение рака лёгких. Экологическая медицина человека
Причины, частота и факторы риска
Симптомы
Диагностика
Лечение рака лёгких (аллопатическая медицина)
Прогноз
Осложнения
Профилактика

Определение.

Рак легких – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки бронхов, реже – из легочной ткани (пневмоцитов). Легкие делят на доли. В правом легком их три, в левом легком – две доли (из-за наличия сердца). Доли, в свою очередь, делятся на сегменты. Рак легкого делят на два основных варианта – немелкоклеточный (составляет основную массу случаев) и мелкоклеточный (более агрессивный и более редкий – около 20 %), возможны смешанные варианты. В легких нередко встречаются метастазы других опухолей – это вторичный или метастатический рак легких.


Лечение рака лёгких. Экологическая медицина человека.

Все методики эндоэкологической реабилитации направлены на укрепление иммунной защиты организма и имеют профилактический эффект в отношении онкологических заболеваний. Большое значение придается лечению заболеваний, повышающих риск возникновения рака легкого, например хронического бронхита. В случае развившейся опухоли используются методики иммунотерапии (наиболее перспективное направление в современной онкологии) – органотерапия, омелотерапия и санум-терапия. Комплекс указанных методик в любом случае позволяет улучшить течение болезни и качество жизни.


Причины, частота и факторы риска.

Рак легкого – основная причина смерти среди онкологических заболеваний среди мужчин и женщин. В этом отношении данная опухоль пока опережает опухоли молочной железы, толстой кишки и простаты. Рак легкого относительно редко встречается среди лиц моложе 45 лет. Основным фактором риска считают курение, в англоязычной медицинской литературе эту опухоль называют «сигаретный рак». Риск тем выше, чем дольше и интенсивнее курит индивидуум. Пока не получено убедительных доказательств, что легкие сигареты снижают этот риск. При этом рак легкого встречается и у некурящих лиц. Считают, что пассивное курение также повышает риска возникновения рака легкого.

Среди других фактов риска можно назвать следующие:
-Высокий уровень загрязненности воздуха;
-Повышенное содержание мышьяка в питьевой воде;
-Контакт с радоном и асбестом;
-Случаи рака легкого в семье;
-Ионизирующая радиация, в том числе, лечебное облучение области легких;
-Контакт с другими физическими и химическими канцерогенами – уран, бериллий, винилхлорид, соединения никеля и хрома, продукты нефтеперегонки, уголь, ряд органических эфиров и кислот.


Симптомы.

Рак легкого относится к опухолям скрытой локализации, поэтому в ранних стадиях протекает бессимптомно. Кроме того симптомы этого заболевания неспецифичны и сходны с другими хроническими болезнями легких, на фоне которых рак легкого часто и развивается. Поэтому для ранней диагностики необходимо ежегодное профилактическое флюорографическое обследование.

Симптомы рака легкого зависят от его разновидности и могут быть следующими:
-Длительно непроходящий кашель, часто сухой и надсадный;
-Кровохарканье (примесь крови в мокроте);
- Одышка, учащенное дыхание;
- Боль в груди;
- Потеря аппетита, недомогание, беспричинное похудание.

Менее частые симптомы:
- Слабость;
- Затруднение при глотании;
- Изменения ногтей;
- Суставные и костные боли;
- Изменения голоса (охриплость);
- Отечность лица, опущение век.


Диагностика.

- Врачебный осмотр;
- Рентгеновское исследование;
- Цитологическое исследование мокроты;
- Клинический, биохимический анализы крови;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- Позитронно-эмиссионная томография.
- Бронхоскопия с биопсией;
- Торакоскопия с биопсией;
- Медиастиноскопия с биопсией.
Диагностика нередко оказывается запоздалой, около 60% больных раком легкого умирают в течение года после выявления.


Лечение рака лёгких (аллопатическая медицина).

Лечение зависит от гистологического типа рака легкого. В большинстве случаев используются комбинации хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии.


Прогноз.

Прогноз определяется многими факторами – гистологическим вариантом опухоли, степенью распространения, возрастом пациента и др. При выявлении заболевания в ранней стадии наиболее эффективно хирургическое лечение и прогноз лучше.


Осложнения.

Осложнения могут быть связаны с распространением опухоли, побочными эффектами лечения.


Профилактика.

Важной мерой профилактики считается отказ от курения. Определенное значение придают правильному питанию. Очень важно ежегодно выполнять флюорографию.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru