Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Синдром раздражённого кишечника


ЕВД.jpg
Только в октябре прием ведет доктор медицинских наук основатель направления "Экологическая Медицина Человека" Донченко Е.В. Стоимость приема 990 рублей. Запись по телефону 777-04-27
Определение
Лечение синдрома раздраженного кишечника. Экологическая медицина человека
Причины заболеваемости и факторы риска
Симптомы
Диагностика
Лечение синдрома раздраженного кишечника (аллопатическая медицина)
Прогноз

Определение.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к так называемым функциональным расстройствам кишечника. Объединяет различные формы функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки.

Представляет собой функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе связана с дефекацией или изменениями в кишечном состоянии с характерными нарушениями дефекации и растяжения.


Лечение синдрома раздраженного кишечника. Экологическая медицина человека.

Лечение синдрома раздраженного кишечника методами экологической медицины радикально отличается от традиционных аллопатических воззрений. Патогенез и клиническое течение СРК являются ярким подтверждением основополагающего положения экологической медицины, о том, что не может быть отдельного заболевания отдельного органа, любое заболевание является звеном цепи нарушений жизнедеятельности.

В нашей клинике проводится комплексное лечение, направленное на нормализацию всех процессов, приведших к возникновению СРК. Практически в 100% случаев достигается полное и длительное (как правило, пожизненное) избавление пациента от симптомов заболевания, ликвидируются последствия длительного течения СРК (депрессии, дисбактериоз, нарушения питания и др.), восстанавливается качество жизни.


Причины заболеваемости и факторы риска.

СРК является полиэтиологическим заболеванием, т.е. к его развитию приводит ряд факторов самостоятельно или в сочетании друг с другом. Это нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем, кишечной микрофлоры (дисбактериоз), всасывания, психические нарушения, недостаток балластных веществ в питании, социальные и эмоциональные факторы.


Симптомы.

Поскольку СРК является функциональным заболеванием и по своим клиническим проявлениям сходен со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта его диагностика очень сложна.
Наиболее характерные симптомы (Римские критерии I - 1992 г.):

I. Наличие постоянных или периодически повторяющихся в течение 3 мес. симптомов:
- боль или дискомфорт в животе, стихающие с дефекацией или связанные с изменением частоты дефекации или консистенцией стула;

II. Наличие двух симптомов и более, присутствующих, по крайней мере, 1 раз в 4 дня:
- изменения частоты стула (более 3 позывов в день, менее 3 позывов в неделю);
- изменения консистенции стула (плотный, жидкий);
- измененная дефекация (натуживание, неотложность, чувство неполного опорожнения);
- выделение слизи;
- метеоризм.


Диагностика.

Важными диагностическим критериями, позволяющими отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний, в первую очередь органической природы, являются, так называемые, критерии Маннинга:
- боль в животе стихает после дефекации;
- стул сопровождается болью;
- отмечается вздутие живота;
- определяется примесь слизи в кале или ложные позывы со слизью;
- ощущение неполного опорожнения.

Диагностируя СРК, всегда следует исключить другие, сходные по симптоматике заболевания, в частности, такие как: колоректальный рак, полипоз, дивертикулез, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, туберкулез, гинекологические болезни (чаще эндометриоз и пластический рубцовый перитонит), тиреотоксикоз, сахарный диабет) и др.


Лечение синдрома раздраженного кишечника (аллопатическая медицина).

Радикального лечения СРК в аллопатической медицине не существует. Врачебная тактика направлена на устранение наиболее тягостных симптомов и осложнений заболевания.

Основные направления лечения:
- анальгетическая терапия (в основном используются спазмолитические препараты);
- нормализация моторной деятельности кишечника;
- диетотерапия;
- повышение физической активности;
- лечение дисбиоза;
- нормализация психоэмоционального статуса.


Прогноз.

Течение заболевания в большинстве случаев пожизненное, но прогноз в плане отсутствия жизненно опасных осложнений, как правило, благоприятный. В основном страдает качество жизни пациентов, что проявляется снижением питания, сна, отдыха, трудоспособности, сексуальной активности, семейного и социального положения.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru