Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Возрастные изменения иммунитета


ЕВД.jpg
Только в октябре прием ведет доктор медицинских наук основатель направления "Экологическая Медицина Человека" Донченко Е.В. Стоимость приема 990 рублей. Запись по телефону 777-04-27

Один из основных иммунных органов – тимус (вилочковая железа). В тимусе созревают Т-лимфоциты, ответственные за клеточное звено иммунитета. Начиная с подросткового возраста, тимус постепенно атрофируется, в среднем возрасте его масса и размер составляют около 15 % от таковых в детском возрасте. Часть Т-лимфоцитов непосредственно уничтожает чужеродные патологические агенты. Остальные координируют другие звенья иммунной системы в борьбе с инфекцией. Хотя с возрастом число Т-лимфоцитов не уменьшается, их функция снижается. Потому у пожилых людей иммунитет (в том числе противоопухолевый) ослаблен.

В рамках экологической медицины человека были разработаны самые эффективные курсы терапии для повышения и поддержания иммунной системы у людей пожилого возраста. Регулярное прохождение курсов эндоэкологической реабилитации (раз в 1-2 года) для людей пожилого возраста многократно повышает качество их жизни и продлевает её продолжительность.

С возрастом ослабляются не только клеточное звено, но и гуморальный иммунитет (В-лимфоциты). Поэтому пожилые люди менее устойчивы к инфекции, не столь эффективна вакцинация, действие ее непродолжительно. Снижена способность Т-лимфоцитов распознавать мутантные клетки, что объясняет увеличение частоты опухолей в зрелой возрастной категории. Кроме того, с возрастом снижается иммунологическая толерантность к собственным тканям. Поэтому возрастает угроза аутоиммунных заболеваний, при которых антитела разрушают свои органы и ткани.

Риск инфекции также увеличивается и по другим причинам – изменение структуры кожи и прочие «возрастные изменения» входных ворот для инфекции. Ослабляют иммунитет и многие «возрастные» заболевания, хирургические вмешательства, сахарный диабет, атеросклероз. Старение также изменяет течение воспалительного процесса и способность к регенерации. Кроме того, с течением времени все больше людей длительно принимают противовоспалительные препараты, угнетающие процессы заживления.


Таким образом, возрастные иммунные проблемы следующие:

- Повышенный риск инфекции;
- Сниженная сопротивляемость болезням;
- Замедленная регенерация и заживление;
- Аутоиммунные болезни;
- Злокачественные опухоли.


Для поддержания здоровья в пожилом возрасте рекомендуют физическую активность, рациональную диету, отказ от курения и алкоголя.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru