Добро пожаловать в нашу клинику!

* Зарегистрированным пользователям предоставляется скидка 15% на курс лечения.
*Согласен на обработку персональных данных

Войти через:

Фитотерапия

Рядом с нами — удивительный и многообразный мир растений. Мы настолько привыкли к нему, что порой не замечаем, сколько в нем совершенства, изящества, красоты и гармонии. А ведь кроме этого — каждое растение — лекарь. При многих наших недугах этот чудесный мир заботливо протягивает нам руку помощи.

Флора земли — огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека — правильно понять его предназначение.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства, но в настоящее время фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает свое второе рождение.

Все чаще больные прибегают к траволечению с его мягким, но эффективным действием. Методы фитотерапии применяются, прежде всего, при любых хронических заболеваниях, особенно с затяжным течением, в качестве основного или вспомогательного лечения, которое проводится, как правило, курсами, в среднем 1,5-2 месяца.

За время существования человечества накоплен немалый опыт применения фитопрепаратов и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, но напротив, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, и, соответственно, может применяться, без ограничений и врачебного контроля. Самолечение лекарственными травами может привести к пагубным для организма последствиям. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем-то, правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

Оптимальным является лечение у профессионального врача-фитотерапевта, который поможет подобрать лекарственные сборы. Сборы трав должны составляться с учетом возраста, пола, течения основного и сопутствующих заболеваний, после собеседования, а также необходимых обследований и анализов, то есть сугубо индивидуально для каждого пациента. Это важно потому, что сборы трав, реализуемые в аптеках или описанные в научно-популярной и иной литературе, являются очень усредненными, примерными и состояния конкретного организма не учитывают.

Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.

Ссылки по теме

Фитотерапия. Д.м.н. Донченко Е.В. // Канал СТО. 09.10.2008.


< Вернуться к списку

 Рейтинг@Mail.ru